Trucs et astuces
Trucs et astuces
Préparer la volaille comme un chef
Règles de salubrité
Lorsque vous cuisinez, assurez-vous d’appliquer en tout temps ces règles de base en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Réfrigérer rapidement la volaille à des températures adéquates
(entre 1 °C et 4 °C). - Séparer la volaille des autres aliments sur les surfaces de travail.
- Se laver souvent les mains et nettoyer régulièrement les surfaces de travail.
- Bien cuire la volaille en respectant les temps et les températures de cuisson.
Conseils pour combattre les bactéries
- Enlever l’emballage de plastique qui contient le dindon ou le poulet frais ou décongelé.
- Éviter tout contact entre la volaille crue ou le liquide qu’elle rend et les aliments prêts pour la consommation, tant dans le réfrigérateur que pendant la préparation.
- Il n’est pas nécessaire de laver ou de rincer la volaille crue. Cela peut même provoquer la contamination d’autres aliments. Si vous rincez tout de même la volaille crue, lavez ensuite soigneusement l’évier et le robinet avec de l’eau savonneuse, puis désinfectez-les avec de l’eau javélisée.
- Ne pas mettre d'aliments cuits dans un plat ayant contenu la volaille crue.
- Placer les mets composés de volaille (crus ou cuits) sur les tablettes inférieures de votre réfrigérateur pour éviter que le liquide de la viande ne tombe sur d’autres aliments et les contamine.
Outils et surface de travail
- Utiliser une planche à découper et des ustensiles en parfait état : des bactéries peuvent se loger dans les fentes et les fissures.
- Changer régulièrement les linges à vaisselle et les torchons qui ont servi à nettoyer les surfaces ou les équipements de travail.
- Bien laver et désinfecter le matériel utilisé pour la préparation ou l’entreposage de la volaille crue.
Ne pas réutiliser les marinades ayant servies pour la volaille pour préparer les sauces à moins de les faire bouillir de 5 à 10 minutes.
Remarque : Le fait de mariner la volaille ne détruit pas les bactéries.
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