TARTINE GRILLÉE DE POULET À L’AVOCAT ET AUX PISTACHES
4-6
Portions
2h
De macération
20 min
De préparation
15 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
LA MARINADE
- 2 poitrines de poulet désossées Exceldor
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, pressée
- Le zeste et le jus d’un demi-citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan
- 1/2 c. à thé (3 ml) de sel
- Poivre frais du moulin
LA TARTINE
- 4 tranches de pain rustique
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 avocat bien mûr, tranché
- 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de yogourt nature
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de menthe, ciselées
- 1/2 concombre libanais, râpé et essoré
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, ciselée
- 2 c. à soupe (30 ml) de pistaches grillées, grossièrement hachées
- Sel et poivre, au goût
- Herbes fraîches pour garnir (basilic, origan, persil, etc.)
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans un sac de plastique refermable, déposer tous les ingrédients de la marinade, bien mélanger et réfrigérer au moins deux heures.
- Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le yogourt, la menthe, le concombre et la ciboulette. Saler, poivrer et réserver.
- Préchauffer le BBQ à feu élevé. Sur une grille bien huilée, faire cuire le poulet à chaleur indirecte, c’est-à-dire en fermant le brûleur sous le poulet et en laissant le brûleur opposé allumé à haute intensité. Griller les poitrines de poulet au moins 6 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la chair soit bien cuite. Laisser reposer le poulet 5 minutes, puis détailler de belles tranches en diagonale.
- Huiler les tranches de pain et les griller sur le BBQ jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes.
- Monter les tartines en ajoutant la sauce au yogourt, quelques tranches d’avocat et de poulet, puis finir en garnissant d’herbes fraîches et de pistaches.