SOUPE POULET ET NOUILLES CLASSIQUE
La soupe classique, réconfortante et simple faite à partir d’un bouillon maison et de restes de poulet Exceldor
8 et plus
Portions
25 min
De préparation
20 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
Pour le bouillon de poulet maison
- 1 carcasse de poulet rôti Exceldor
- 1 oignon de taille moyenne, épluché et haché
- 2 branches de céleri, avec les feuilles, hachées
- 2 carottes, lavées et hachées
- 1 gousse d’ail, pressée
- 12 tasses (3 L) d’eau froide
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym frais
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
- Poivre du moulin, au goût
Pour la soupe poulet et nouilles
- 2 tasses (500 ml) de poulet cuit, coupé en morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon de taille moyenne, épluché et haché
- 2 gousses d’ail, pressées
- 1 1/2 tasse (375 ml) de carottes, coupées en morceaux
- 1 1/2 tasse (375 ml) de céleri, coupé en morceaux
- 1 recette de bouillon de poulet maison (environ 10 tasses / 2,5 L)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de nouilles aux œufs
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil, haché
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Pour le bouillon de poulet maison
- Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite chauffée à feu vif et porter à ébullition. Réduire l’intensité du feu et laisser mijoter à découvert environ 1h30. Écumer au besoin.
- Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis ou d’une passoire et l’assaisonner de sel, au goût. Une fois le bouillon refroidi, le dégraisser et le ranger dans des pots de verres au réfrigérateur jusqu’à 4 jours s’il n’est pas utilisé immédiatement.
Pour la soupe poulet et nouilles
- Dans une grande marmite chauffée à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail, les carottes, le céleri et cuire 2 minutes additionnelles.
- Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Réduire l’intensité du feu et laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que les légumes cuisent légèrement.
- Ajouter les nouilles aux œufs et cuire les nouilles le temps indiqué par le fabricant.
- Retirer la marmite du feu, ajouter les morceaux de poulet et le persil haché, mélanger puis déguster!