POULETS ENTIERS AUX FIGUES ET VIN BLANC

Poulets entiers figues et vin blanc LOW V2

En collaboration avec
Camille Brunelle, Champagne & Brunelle

2-4 Portions
20 min De préparation
3h De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

  • 6 figues séchées
  • 1 poignée de canneberges séchées
  • ¾ tasse (180 ml) de vin blanc
  • 6 petits oignons jaunes
  • 150 g de lardons
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet (ou plus au besoin)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 12-15 pommes de terre grelot
  • Sel et poivre noir du moulin

SUGGESTIONS D'ACCOMPAGNEMENT

  • 3 têtes de brocoli
  • Haricots
  • 1 poivron rouge

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Réhydrater les figues et les canneberges dans le vin blanc pendant au moins 3 heures ou toute une nuit.
  2. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  3. S’assurer que les poulets entiers sont bien décongelées et les déposer dans un grand plat de cuisson. Saler et poivrer l’intérieur et les farcir de deux des petits oignons (entiers).
  4. Ficeler le bout des pilons pour s’assurer que le tout reste fermé pendant la cuisson.
  5. Ajouter dans le plat les autres oignons coupés en quartiers, les figues et canneberges au vin blanc, les lardons et le bouillon.
  6. Badigeonner d’huile les poulets, assaisonner tout le plat et enfourner. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur, mais prévoir environ 2 à 3 heures et arroser avec le bouillon régulièrement.
  7. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre grelot et continuer d’arroser pour bien les faire cuire.
  8. Servir avec des légumes verts comme des brocolis ou des haricots et des poivrons rouges légèrement rôtis.