POULET RÔTI À LA DIJONNAISE ET LÉGUMES RACINES
2-4
Portions
15 min
De préparation
1h45
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 1 petit oignon coupé en deux
- 1 gousse d’ail entière, pelée
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym ou de romarin
- 1 rondelle de citron
- 4 carottes pelées et coupées en deux sur le sens de la longueur
- 4 panais pelés et coupés en deux sur le sens de la longueur
- 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
- Poivre frais du moulin, au goût
- 1/2 tasse (125 ml) d’eau
BEURRE POMMADE
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre tempéré
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et installer la grille au centre.
- Saler et poivrer l’intérieur du poulet et y insérer l’oignon, l’ail, le laurier, les herbes et le citron.
- Dans un bol, combiner la moutarde de Dijon et le beurre en fouettant avec une fourchette. Badigeonner le poulet avec la pommade.
- Étendre les légumes racines dans une lèchefrite légèrement huilée et déposer le poulet sur les légumes. Verser l’eau au fond de la lèchefrite et enfourner pendant 1 heure 45 minutes.
- Vérifier occasionnellement que les légumes ne s’assèchent pas en ajoutant un peu d’eau.
- Le poulet est cuit lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la partie épaisse indique 180 °F (82 °C).
- Servir accompagné des légumes racines qui ont cuit avec les jus de cuisson du poulet.