POULET PORTUGAIS EN CRAPAUDINE
4-6
Portions
30 min
De préparation
1h30
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
1 poulet entier Exceldor
1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
SAUCE PIQUANTE
- 2 échalotes françaises, ciselées
- 1/4 tasse (60 ml) de gingembre frais, haché
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/2 tasse (125 ml) de sauce piri-piri ou autre sauce piquante portugaise
- 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc ou de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
- Le jus d’un citron
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
POULET
- Sur un plan de travail, déposer le poulet, côté poitrine vers le bas. Retirer l’os du dos du poulet à l’aide de ciseaux de cuisine. Retourner le poulet et écraser la poitrine avec la paume de la main pour l’ouvrir à plat en crapaudine. Replier les ailes en dessous.
- Saupoudrer le sel à l’intérieur et à l’extérieur du poulet et frotter pour bien l’imprégner. Laisser reposer 5 minutes. Placer le poulet dans un grand sac à fermeture à glissière. Enrober le poulet de 125 ml (½ tasse) de sauce piquante et réserver le reste de la sauce au réfrigérateur. Réfrigérer le poulet au moins 12 heures.
- Préchauffer le barbecue en allumant les brûleurs d’un côté à feu moyen-élevé.
- Déposer le poulet à plat, côté peau vers le bas, au-dessus des brûleurs éteints. Fermer le couvercle du barbecue. Cuire 60 minutes en pivotant de 180° après 30 minutes.
- Retourner le poulet et poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans le haut de cuisse, sans toucher l’os, indique 176 °F (80 °C). Réserver le poulet dans un plat de service recouvert d’un papier aluminium.
- Pendant ce temps, réchauffer la sauce piquante réservée dans une casserole.
- Badigeonner généreusement le poulet avec le reste de la sauce.
SAUCE PIQUANTE
- Dans une petite casserole, faire colorer les échalotes et le gingembre dans le beurre à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la sauce piri-piri et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter le vin ou le bouillon, la coriandre et le jus de citron et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Réserver.