POULET MOLE
En collaboration avec
Trois fois par jour
6 et plus
Portions
15 min
De préparation
3h
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
- 8 hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau Exceldor
- Sel et poivre
- Tortillas, riz, pain, coriandre fraîche, limes (optionnel, pour servir)
Pour la sauce
- 4 piments guajillo séchés, la queue retirée (voir note)
- 2 tasses d’eau bouillante
- 1 boîte (798 ml) de tomates italiennes entières
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1/3 tasse de chocolat noir haché (de 70% à 85%)
- ¼ tasse d’amandes ou de graines de tournesol
- ¼ tasse de graines de citrouille
- ¼ tasse de raisins secs
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de piment chipotle moulu
- ½ c. à thé d’origan séché
- ½ c. à thé de thym séché
- ¼ c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de coriandre en poudre
Note : Les piments guajillo séchés se trouvent facilement dans la plupart des épiceries au rayons des épices. Ils sont vendus dans des contenants de plastique.
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 300°F. Déposer le poulet dans une cocotte munie d’un couvercle puis assaisonner généreusement.
- Placer les piments entiers séchés dans un bol ou une petite casserole et verser l’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les piments aient ramolli. Égoutter les piments et les déposer dans un mélangeur.
- Ajouter au mélangeur tous les ingrédients « pour la sauce », puis liquéfier. Verser la sauce obtenue dans la cocotte contenant le poulet.
- Couvrir la cocotte puis enfourner 3 heures.
- Effilocher le poulet dans sa sauce, puis le servir en tacos, en sandwich ou sur du riz, avec des condiments au choix.