POULET LAQUÉ À L’ÉRABLE ET RIZ DE CHOU-FLEUR
En collaboration avec
Hubert Cormier, Docteur en nutrition
4-6
Portions
20 min
De préparation
35 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
1 poulet entier Exceldor, d’environ 1 kg (2 lb)
LA LAQUE
- 1/4 de tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
- Sel et poivre
LE RIZ DE CHOU-FLEUR
- 1 chou-fleur moyen
- 1 échalote française, hachée
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1/2 bouquet d’asperges du Québec, coupées en tronçons
- 1/4 de tasse (60 ml) de tomates séchées, égouttées et hachées
- 1/4 de tasse (60 ml) de persil frais, haché
- Sel et poivre
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Dans une rôtissoire ou sur une plaque à pâtisserie surmontée d’une grille, déposer le poulet.
- Mélanger tous les ingrédients de la laque et en badigeonner généreusement le poulet.
- Enfourner environ 30 à 40 minutes selon la grosseur du poulet et badigeonner toutes les 5 minutes.
- Entre-temps, défaire le chou-fleur en fleurons.
- Passer les fleurons au robot mélangeur jusqu’à obtenir des morceaux de la taille d’un grain de riz.
- Dans une poêle, faire dorer l’échalote dans l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les asperges et le chou-fleur et faire cuire en remuant pendant 5 bonnes minutes.
- Saler et poivrer.
- Ajouter les tomates séchées et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
- Parsemer de persil juste avant de servir.