Poulet laqué à l'asiatique, légumes rôtis
4-6
Portions
25 min
De préparation
1h30
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
Laque
- 1/2 tasse (125 ml) de sauce soya
- 1/3 tasse (80 ml) de miel
- 1/3 tasse (80 ml) de mirin
- 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre, haché finement
- 2 gousses d’ail, haché finement
Légumes rôtis
- 1 bulbe de fenouil, coupé en 4 sur la longueur
- 6 pommes de terre grelot, coupées en 4
- 1 oignon rouge, pelé et coupé en quartiers
- 2 betteraves jaunes, pelées et coupées en quartiers
- 4 tiges de thym, effeuillé
- 2 tiges de romarin, effeuillé
- Sel et poivre
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Assaisonner généreusement le poulet de sel à l’intérieur de la cavité et à l’extérieur. Déposer dans un grand poêlon allant au four.
- Répartir les légumes tout autour du poulet et assaisonner de sel et poivre.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque et badigeonner le poulet.
- Cuire au four pendant environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré entre la cuisse et la poitrine indique 180 °F (82 °C).
- Badigeonner toutes les 15 minutes avec la laque en cours de cuisson. Couvrir d’une feuille de papier aluminium si le poulet rôtit trop rapidement.
- Retourner les légumes à quelques reprises en cours de cuisson.