POULET GÉNÉRAL TAO EXCELDOR
En collaboration avec
Sylvie Isabelle, De tout et de rien. Juste pour le plaisir.
2-4
Portions
30 min
De préparation
30 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
LE POULET
- 2 poitrines de poulet Exceldor, coupées en cubes
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 2 œufs
- ½ tasse (125 ml) de chapelure panko*
- ½ tasse (125 ml) de noix de coco râpée non sucrée*
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachide pour terminer la cuisson au poêlon**
LA SAUCE
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce hoisin
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
- ¼ tasse (60 ml) de miel***
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce de poisson
- 2 c. à thé (10 ml) d'ail en poudre
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé
- 2 c. à thé ou plus (10 ml) de sambal oelek***
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- ¼ tasse (60 ml) de ketchup
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
LES GARNITURES
- Pois mange-tout parés
- Fèves germées
- Riz au jasmin
- Coriandre et oignons verts hachés
- Graines de sésame
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Le poulet
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Recouvrir une plaque de papier parchemin.
- Préparer les stations de panure : mettre la farine dans un grand bol, casser les œufs et les battre légèrement dans un autre, mélanger la chapelure panko et la noix de coco dans un troisième plat.
- Plonger chaque morceau de poulet dans le mélange de farine, dans le mélange d'œufs et enfin dans le mélange de chapelure panko et de noix de coco râpée non sucrée puis placer sur la plaque recouverte de papier parchemin.
- Placer au four et cuire une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
La sauce
- Pendant la cuisson du poulet, mélanger tous les ingrédients sauf la fécule de maïs et la sauce soya dans une petite casserole. Porter doucement à ébullition.
- Délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter à la casserole en mélangeant rapidement au fouet. Laisser mijoter quelques minutes. Réserver.
L'assemblage
- Faire chauffer un peu d'huile d'arachide** dans deux poêlons antiadhésifs. Faire revenir le poulet dans l'un afin de le rendre bien doré et croustillant. Faire sauter les pois mange-tout dans l'autre quelques minutes à feu vif.
- Placer le poulet et les pois mange-tout sur un lit de riz et de fèves germées puis napper de sauce.
- Garnir de coriandre, d'oignons verts hachés et de graines de sésame.