POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI
En collaboration avec
Samuel Joubert, Le Coup de Grâce
4-6
Portions
30 min
De préparation
1h30
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI
- 1 poulet entier Exceldor, d’environ 2 lb (900g)
- 1 canette (473 ml) de bière blonde
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1/2 tasse (125 ml) de miel
- Le jus de 2 limes
- 10 brins de ciboulette, hachés finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 piments oiseaux rouges, épépinés et hachés très finement
- Herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
SALADE DE MAÏS
- 3 tasses (750 ml) de maïs surgelé
- Huile d’olive
- 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 contenant de tomates cerises fraîches, coupées en deux
- 3 c. à soupe (45 ml) d’oignon rouge, haché finement
- 1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement
- Le jus de 1/2 lime (ou plus, au goût)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI
- Mettre le poulet dans un grand sac de plastique refermable puis réserver.
- Verser 1 tasse de bière dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade à l’exception des herbes de Provence, saler et poivrer généreusement, puis mélanger. Verser les trois-quarts de la marinade sur le poulet et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Réserver au frigo (ainsi que le reste de la marinade) pendant 8 heures et retourner le poulet de temps en temps. Conserver la canette et le reste de la bière pour la cuisson sur le BBQ.
- Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 400 °F (200 °C), puis éteindre un des brûleurs.
- Retirer le poulet du sac, l’égoutter puis enfoncer la canette dans l’orifice de manière à ce qu’il tienne debout. Déposer sur une assiette d’aluminium, saler et poivrer généreusement puis saupoudrer d’herbes de Provence, au goût.
- Déposer le poulet au-dessus du brûleur éteint du BBQ pour obtenir une cuisson indirecte. Cuire de 1 h à 1 h 30 ou jusqu’à ce que la température interne d’une cuisse atteigne 165 °F (75 °C). Arroser le poulet avec le reste de la marinade de temps en temps.
SALADE DE MAÏS
- Verser un bon filet d’huile d’olive dans un grand poêlon chauffé à feu élevé et ajouter le maïs. Saler et poivrer, puis mélanger. Cuire en remuant de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit doré. Verser dans un saladier et laisser refroidir 10 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients et un mince filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger et réserver au frigo de 15 à 20 minutes avant de servir avec le poulet.