POULET BASQUAISE
2-4
Portions
15 min
De préparation
20 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 2 poitrines de poulet Exceldor coupées en tranches
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d’ail pressées
- 1 poivron rouge, vert et jaune coupés en lanières
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 2 tasses (1 boite de 500 ml) de tomates en cubes en conserve
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
- 1/2 tasse (125 ml) d’olives kalamata dénoyautées
- 1 bouquet garni*
- Sel et poivre, au goût
LA GARNITURE
- Persil frais
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans un poêlon anti-adhésif faire chauffer l’huile à feu moyen-fort et faire dorer les tranches environ 3-4 minutes de chaque côté. Réserver.
- Faire sauter l’oignon 2 minutes, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les poivrons et cuire 2 minutes additionnelles. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire le liquide de moitié. Incorporer les tomates, le paprika, les olives, le bouquet garni. Porter la sauce à ébullition, puis ajouter les tranches de poulet.
- Laisser cuire à découvert environ 10 minutes à feu moyen en remuant occasionnellement.
- Servir accompagné de riz et garnir de persil haché.
*Un bouquet garni se compose de branches d’herbes fraîches comme du laurier, du romarin, du thym, ficelées ensemble et mises à mise à mijoter dans la préparation. On peut le remplacer par 1 c. à thé (5 ml) de chaque herbe séchée.