POULET AUX POMMES ET À L'ÉRABLE
Le secret dans la cuisson de ce poulet est de ne pas le surcuire pour ne pas l'assécher, tout en s'assurant qu'il est bien cuit. L'utilisation d'un thermomètre à viande est le meilleur moyen d'obtenir une cuisson juste à tout coup. Couvrir le poêlon en cours de cuisson permet de conserver toute l'humidité et de rendre ce poulet moelleux et juteux.
Poitrines
Grillades
Poêlon
À l'avance
Les classiques d'Exceldor
Recettes express
Temps des sucres
Temps des pommes
2-4
Portions
15 min
De préparation
20 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 2 pommes non pelées (Cortland, Empire ou Spartan), évidées et coupées en quartiers
- 2 échalotes françaises coupées en quartier
- 1 branche de thym frais ou de thym citronné frais, effeuillée
- 1 tasse (250 ml) jus de pomme brut ou naturel
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
- 1/2 tasse (125 ml) de fond de veau maison ou du commerce
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans un poêlon, faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen élevé. Cuire les échalotes françaises et les pommes avec le thym jusqu'à ce que les pommes soient attendries, tout en gardant leur forme. Réserver sur une assiette.
- Dans le même poêlon, chauffer le reste de l'huile et y faire dorer le poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer au goût.
- Réduire le feu à moyen-doux, déglacer avec le vinaigre de cidre et ajouter le jus de pomme, le fond de veau et le sirop d'érable.
- Laisser mijoter à couvert de 15 à 20 minutes jusqu'à cuisson complète du poulet (température interne de 170 °F (77 °C)).
- Retirer le poulet et réserver.
- Chauffer à feu vif et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce adhère au dos d'une cuillère. Remettre le poulet, les pommes et les échalotes dans le poêlon et réchauffer.
- Napper les poitrines de poulet de sauce à l'érable et garnir de pommes et d'échalotes. Servir ce poulet accompagné de haricots au beurre et de quinoa au citron et aux herbes.