PIZZA AU POULET À LA PROVENÇALE
Volailles entières
Pizzas et pains plats
Four
Les classiques d'Exceldor
Super Bowl / soirée sportives
8 et plus
Portions
45 min
De préparation
25 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse) de poulet entier, cuit avec des épices à la Provençale, et effiloché
- 500 g de pâte à pizza du commerce ou maison
- 500 ml (2 tasses) de fromage ricotta
- Le zeste d’un citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic haché
- 1 tomate mûre, en tranches fines
- 60 ml (1/4 tasse) de poivrons rôtis marinés, coupés en lanières
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Garnitures optionnelles: artichauts marinés, roquette, filets d’anchois, olives noires, fines herbes au goût
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Préparation de la pâte
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante 15 minutes.
- Pétrir à nouveau la pâte pendant 3 minutes. La diviser en deux parties égales et les façonner en boules.
- Placer la pâte sur une surface de travail généreusement farinée, couvrir d’une pellicule de plastique ou d’u linge humide et laisser monter à température ambiante pendant environ 45 minutes.
- Placer chaque boule de pâte sur une surface de travail généreusement farinée et, à l’aide des doigts, l’étirer dans tous les sens d’abord, puis en une forme ronde ou carrée, au goût. Transférer la pâte sur une plaque de cuisson préalablement huilée.
Montage de la pizza
- Préchauffer le four à 500°F.
- Dans un bol, mettre la ricotta, le zeste et le jus de citron, puis le basilic haché. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Étaler le mélange de ricotta sur la pâte, puis garnir de tranches de tomates, de poivrons rôtis, de poulet effiloché, des autres garnitures au choix et de fromage parmesan.
- Cuire 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- Couper la pizza et servir.