PARMENTIER D’EFFILOCHÉ DE POULET, ÉRABLE ET BIÈRE
Hauts de cuisse
Casseroles et gratins
Four
À congeler
À l'avance
Hivernales
Les classiques d'Exceldor
Temps des sucres
4-6
Portions
25 min
De préparation
4h30
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
EFFILOCHÉ DE POULET
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon de taille moyenne, coupé en rondelles
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 branche de romarin frais
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
- 1/4 de tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1/2 tasse (125 ml) de bière blonde
- Sel et poivre, au goût
PURÉE DE POMMES DE TERRE ET DE PATATES DOUCES
- 3 pommes de terre, épluchées
- 2 patates douces, épluchées
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 3/4 de tasse (175 ml) de lait
- 1 pincée de muscade
- 1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar fort, râpé
- Sel et poivre, au goût.
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans le récipient de la mijoteuse, disposer tous les ingrédients de l’effiloché de poulet. Cuire 4 heures à feu moyen.
- Une fois la cuisson terminée, verser dans un grand bol le contenu de la mijoteuse et effilocher le poulet à l’aide de deux fourchettes. Réserver.
- Préchauffer le four à 350°F (176°C).
- Dans une casserole remplie d’eau salée, faire bouillir les pommes de terre et les patates douces environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Retirer du feu et égoutter les pommes de terre et les patates douces à la fin de la cuisson. Les réduire en purée en y incorporant le beurre, le lait et la muscade. Lorsque le mélange devient homogène, rectifier l’assaisonnement et incorporer le fromage cheddar râpé.
- Disposer l’effiloché de poulet dans un plat de cuisson rectangulaire. Le recouvrir uniformément de la purée de pommes de terre et de patates douces.
- Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange de pommes de terre et de patates douces ait pris une belle coloration dorée. Servir chaud.