PAIN DE VIANDE AU POULET, CONFITURE FRAISES, BASILIC ET CITRON ET BACON
En collaboration avec
Samuel Joubert, Le Coup de Grâce
2-4
Portions
25 min
De préparation
1h
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 2 paquets de poulet haché Exceldor
- 10 tranches de bacon
- 8 gros champignons café, hachés finement
- Huile d’olive
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- 1/4 tasse (65 ml) de confiture de fraises basilic et citron Tigidou
- 2 œufs légèrement battus
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure
- 1/4 tasse (65 ml) de lait
- 1/2 c. à thé (3 ml) de basilic séché
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et déposer le bacon. Cuire 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit légèrement croustillant. Déposer sur du papier absorbant et éponger le gras. Hacher et réserver.
- Dans une poêle chauffée à feu moyen élevé, cuire les champignons 4 à 5 minutes en remuant pour en faire sortir l’eau. Saler et poivrer. Verser dans un bol et laisser refroidir 5 minutes.
- Dans la même poêle à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive suivi de l’échalote et de l’ail. Cuire 5 minutes pour attendrir. Saler et poivrer. Verser avec les champignons et ajouter la sauce Worcestershire. Mélanger et réserver.
- Dans un grand bol, ajouter le poulet, 2 c. à soupe de confiture, les œufs, la chapelure, le lait, le basilic, les morceaux de bacon et le mélange de champignons, puis saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains.
- Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et y verser le mélange. Étendre le reste de la confiture sur le dessus et enfourner. Cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne soit de 170 °F (77 °C). Couvrir de papier d’aluminium si la confiture caramélise trop vite ! Laisser reposer quelques minutes avant de trancher et de servir.