NACHOS AU POULET EFFILOCHÉ AU BBQ
Poitrines
Nachos et tacos
Four
Mijoteuse
Cuisine mexicaine
Estivales
Formule 5 à 7
Inspirations internationales
Super Bowl / soirée sportives
6
Portions
10 min
De préparation
4h
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
LE POULET EFFILOCHÉ BBQ
- 6 poitrines de poulet Exceldor (l'équivalent de 1,5 kg)
- 1 tasse (250 ml) d'oignons, finement hachés
LA SAUCE
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 3 c. à thé (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
- 4 tasses (1 L) de cola
- 2 tasses (500 ml) de ketchup
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe à ¼ tasse (45 à 60 ml) de sauce sriracha, ou plus au goût
- 2 c. à soupe (30 ml) de granules de café instantané
- 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, diluée dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide
LE NACHOS AU POULET BBQ ET FROMAGE FUMÉ
- 1 gros sac de chips tortillas
- Garnitures au choix : crème sure, rondelles de jalapeno, tomates, coriandre fraîche, salsa, guacamole
- 5 ½ oz (150 g) de fromage gouda fumé, râpé
- 1 lb (450 g) de poulet effiloché
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients pour la sauce sauf la fécule. Porter à ébullition, réduire le feu et faire bouillonner pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le goût de la sauce soit concentré à votre goût (plus l'eau s'évapore, plus le goût est intense).
- Répartir les oignons dans le fond de votre mijoteuse, puis placer les poitrines de poulet par-dessus. Recouvrir de la sauce, et faire mijoter à feu doux pendant 4 heures ou jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et s'effiloche facilement.
- Effilocher les poitrines de poulet dans la sauce à l'aide d’une fourchette. Le poulet est alors prêt à être utilisé, ou vous pouvez en congeler pour usage ultérieur.
- Pour préparer le nachos, étaler le contenu d'un grand sac sur une plaque recouverte de papier d'aluminium. Couvrir d'environ 1 lb (450 g) de poulet effiloché, puis de fromage gouda fumé. Enfourner une dizaine de minutes à 400 ºF (250 ºC). Répartir dans les assiettes de service, puis ajouter des garnitures au choix!