MANCHONS DE PILONS DE POULET LAQUÉS À L’ASIATIQUE

Manchons de pilons laques a lasiatique IMG 9583
4-6 Portions
25 min De préparation
1h De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

PILONS ET SA MARINADE SÈCHE

  • 1/3 tasse (85 ml) de poudre de curcuma
  • 1/3 tasse (85 ml) de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût

SAUCE À LAQUER

  • Le jus de 1 lime grillée
  • 2 tasses (500 ml) de sauce Hoisin
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sauce poisson
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel ou sirop d’érable
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce soya réduite en sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Sriracha
  • 1 tasse (250 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame

GARNITURES

  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de sésame grillées
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • Coriandre fraîche, au goût

INGRÉDIENTS POUR CUISSON AU CHAUDRON

  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • Sapin ou romarin pour badigeonner

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Préparation

  1. À l'aide d'un couteau, sectionner le tendon du manchon de poulet.
  2. Repousser la chair du poulet vers le bas pour former "une boule". Ne pas trop repousser, sinon la chair ne tiendra pas sur l'os du bas. L’os du haut doit être nettoyé. Couper d’environ 1 cm le bas des pilons pour qu’ils se tiennent debout. Envelopper les pilons avec la marinade sèche.
  3. Dans un chaudron de fonte, mettre l’huile d’olive, l’ail et le beurre, pour recouvrir le fond et positionner les pilons debout. Mettre le chaudron sur la braise, couvercle fermé et ajouter de la braise sur le couvercle. Laisser cuire environ de 30 à 40 minutes.
  4. Dans un poêlon en fonte, chauffer sur la braise les ingrédients de la sauce à laquer (sauf les limes). Porter à ébullition et retirer. Couper les limes en 2, puis les griller pour avoir une belle couleur foncée. Ajouter le jus des limes à la sauce.
  5. Avec une broche, suspendre les pilons de 8 à 12 pouces au-dessus de la braise, pour finaliser la cuisson et donner un goût de fumé (environ de 20 à 30 minutes). Laquer régulièrement les pilons, en utilisant une branche de sapin ou de romarin comme pinceau à badigeonner.
  6. Servir dans un poêlon en fonte et ajouter graines de sésame, oignons verts et coriandre.

ASTUCES

Atteindre une température de 165 °F (74 °C) à l’intérieur, lorsque cuit.
Travailler avec la braise.
Suspendre les pilons au-dessus de la braise, éviter les flammes.
Préparer vos pilons et votre sauce avant de partir en camping.