LES BOULETTES DE POULET HACHÉ EN CROÛTE BARBECUE
En collaboration avec
Véronique Ouellet, Miss Papila
6 et plus
Portions
2h
De macération
30 min
De préparation
20 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
LES BOULETTES
- 1 paquet de poulet haché Exceldor
- 1 c. à thé (5 ml) de beurre
- ½ tasse (125 ml) d'oignon blanc, haché finement
- 1 œuf
- ½ tasse (125 ml) de chapelure nature
- 1 c. à thé (5 ml) de thym
- 1 c. à thé (5 ml) de persil
- 1 c. à thé (5 ml) d'origan
- 24 petits cubes de fromage suisse de ½ cm
- Sel et poivre du moulin
LA SAUCE
- 1 tasse (250 ml) de ketchup
- ½ tasse (125 ml) d'eau
- ½ c. à thé (2 ml) de sauce anglaise (Worcesteshire)
- 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde jaune
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
- Quelques gouttes de fumée liquide
LA PRÉSENTATION
- 1 tasse de croustilles à saveur de barbecue
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Les boulettes
- Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide puis réserver.
- Dans un bol, mélanger le poulet, l’œuf, la chapelure, le thym, le persil, l'origan, le sel et le poivre. Utiliser vos mains pour bien mélanger la préparation.
- Faire une grosse boule, mettre dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
- Façonner des boulettes d'environ 3 cm de diamètre.
- Farcir chacune des boulettes d'un cube de fromage.
- Déposer les boulettes sur le papier parchemin. Mettre au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre ait perdu sa teinte rosée.
- Retirer du four.
La sauce
- Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter doucement à ébullition.
- Retirer du feu et réserver au réfrigérateur.
La présentation
- Mettre les croustilles dans un bol et les écraser à l'aide d'un verre afin de les mettre en miettes.
- Réchauffer la sauce ou l'utiliser froide, selon le goût.
- Piquer une boulette avec une petite fourchette à cocktail, tremper la boulette dans la sauce puis dans les miettes de croustilles.
- Vous pouvez proposer à vos invités les boulettes déjà toutes préparées ou encore mettre les trois ingrédients sur la table et laisser vos convives tremper leurs boulettes eux-mêmes dans la sauce puis dans les croustilles.