LE MEILLEUR PÂTÉ AU POULET DU MONDE
4-6
Portions
30 min
De préparation
1h
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
GARNITURE AU POULET
3 poitrines de poulet désossées Exceldor, cuites, coupées en dés- 1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
- 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage non blanchie
- 2 carottes coupées en dés
- 1 pomme de terre Yukon Gold pelée et coupée en dés
- 1 poireau haché finement
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
- 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
- 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette fraîche hachée finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché finement
- 1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
- Sel et poivre
PÂTE BRISÉE
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de beurre froid coupé en cubes
- 1/4 tasse (60 ml) d'eau glacée
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
- Lait pour badigeonner
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans un bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli avec la farine. Réserver ce beurre manié.
- Dans une grande casserole, attendrir les carottes, la pomme de terre, le poireau et le céleri dans 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tout juste tendres.
- Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter la crème et porter de nouveau à ébullition. Au besoin, rectifier l'assaisonnement.
- Incorporer le poulet, les herbes et les petits pois.
- Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture pour éviter qu'elle ne sèche. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
- Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter l'eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin.
- Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer une des abaisses dans un plat à tarte de 23 cm (9 po). Faire des incisions dans la deuxième abaisse.
- Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
- Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.