ÉTAGÉ DE POITRINES DE POULET ET POMMES DE TERRE

Etage de poitrines de poulet et pommes de terre IMG 9240
1-2 Portions
25 min De préparation
30 min De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

ÉTAGÉ

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1/4 d’oignon rouge, émincé finement
  • 2 tranches de fromage 1608 de Charlevoix
  • Quelques feuilles de sauge
  • Sel et poivre, au goût

VERDURETTE

  • 1 tasse (250 ml) de roquette
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive chaude
  • 1/4 citron, grillé
  • 6 tomates cerises
  • Sel et poivre, au goût

INGRÉDIENTS CUISSON

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

PRÉPARATION

  1. Verser l’huile d’olive dans un contenant de métal. Avec des pinces, sélectionner un morceau de braise ardant et le déposer dans l’huile d’olive. Laisser brûler 10 à 15 minutes. La flamme peut s’éteindre par elle-même. Réserver.
  2. Aplatir la poitrine, dans une pellicule de plastique, à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un aplatisseur à viande. Saler, poivrer et réserver.
  3. À l’aide d’une mandoline, émincer la pomme de terre et l’oignon rouge. Réserver.
  4. Sur une spatule d’environ 3 pouces par 8 pouces, débuter les étages. Superposer la moitié des pommes de terre, les unes par-dessus les autres, en éventail environ du tiers. Saler et poivrer. Ajouter le fromage, puis les feuilles de sauge. Ajouter l’émincé d’oignon rouge et la poitrine de poulet sur le dessus.
  5. Griller le citron. Ajouter du beurre sur la plaque. Déposer l’étagé, côté pommes de terre sur une plaque mi-chaude, de 12 à 15 minutes pour avoir une belle coloration. Avec l’aide d’une autre spatule, tourner rapidement côté poitrine pour terminer la cuisson, de 6 à 8 minutes. Saler et poivrer.
  6. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la verdurette. Réserver.
  7. Servez l’étagé avec sa verdurette et son citron grillé.

Astuces

Atteindre une température de 165 °F (74 °C) à l’intérieur, lorsque cuit.
S’assurer que la plaque ne soit pas trop chaude, afin d’avoir une coloration dorée.
Assurez-vous d’utiliser les plus grosses tranches de pommes de terre.