DINDON ENTIER FARCI DE QUINOA, POMMES CARAMÉLISÉES ET CANNEBERGES
En collaboration avec
Hubert Cormier, Docteur en nutrition
6 et plus
Portions
15 min
De préparation
4h
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 1 dindon à cuire congelé Exceldor d’environ 4 kg
- 1 tasse (250 ml) de quinoa non cuit
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
- 1 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 c. à table (30 ml) d’herbes de Provence
- 1 c. à table (15 ml) de thym séché
- Sel et poivre, au goût
- 1 pomme, tranchée finement
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) de beurre non salé
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Mettre le quinoa dans un tamis et le rincer, puis le transférer dans une casserole.
- Incorporer l’eau et les canneberges, puis faire cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le quinoa soit bien cuit.
- Pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis ajouter les assaisonnements. Réserver.
- Dans le même poêlon, faire caraméliser les tranches de pomme avec le beurre et le sirop d’érable pendant quelques minutes.
- Une fois que le quinoa est cuit, ajouter les oignons et les pommes à la préparation. Bien mélanger.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Farcir le dindon, puis le faire cuire au four pendant 3 ½ à 4 heures.