DINDON CUIRE CONGELÉ LAQUÉ AU MIEL
En collaboration avec
Sylvie Isabelle, De tout et de rien. Juste pour le plaisir.
Ingrédients
LE DINDON
En rabais- 1 oignon espagnol, coupé en rondelles
- 7-8 branches de céleri, coupées en gros tronçons
LA LAQUE AU MIEL
- ¾ tasse (180 ml) de sauce soya
- ¼ tasse (60 ml) de miel
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
- 2 c. à soupe (30 ml) de romarin, haché finement
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- Sel et poivre au goût
LA SAUCE AU MIEL
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, mélangé avec 2 c. à soupe (30 ml) de farine
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de volaille (du commerce, ou jus de cuisson du dindon)
- ¼ tasse (60 ml) de crème
- ¼ tasse (60 ml) de miel
- Sel et poivre du moulin
LA PURÉE DE CHOU-FLEUR
- 1 gros chou-fleur
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- ¼ tasse (60 ml) de crème
- ¾ à 1 tasse (180 à 250 ml) de fromage Pied de vent, coupé en petits cubes (ou autre fromage doux de votre choix, coupé en petits cubes ou râpé)
- ¼ tasse (60 ml) de ciboulette
- Sel et poivre au goût
LES CHOUX DE BRUXELLES AUX NOISETTES
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 lb de choux de Bruxelles, effilochés
- ¾ tasse (180 ml) de noisettes, hachées grossièrement
LA FARCE AUX OIGNONS, POIRES ET ROMARIN (Optionnel)
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 2 oignons, hachés
- 3 gousses d'ail, émincées
- 2 branches de romarin, émincées finement
- 1 conserve de 28 oz de poires en sirop
- 1 tasse (250 ml) de raisins secs dorés
- 8 tasses (2 L) de cubes de pain (environ 1 pain baguette)
- ¼ tasse (60 ml) de miel
- ¼ tasse (60 ml) de sirop de poire
- ½ tasse (125 ml) de crème
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 filet d’huile d’olive
- Jus de cuisson de dinde (facultatif)
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
La laque
- Combiner tous les ingrédients de la laque dans un bol. Réserver.
Le dindon
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer l’oignon et le céleri dans le fond d’une rôtissoire. Retirer le dindon « Cuire congelé » du sac et le déposer dans la rôtissoire par-dessus les légumes. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C). Badigeonner avec un tiers de la laque, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter deux fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C). Consulter le tableau de cuisson du dindon Cuire congelé ici.
La sauce
- Faire fondre le beurre. Ajouter la farine peu à peu en remuant constamment.
- Ajouter le bouillon de poulet en remuant constamment. Laisser mijoter pour épaissir en fouettant.
- Ajouter la crème et le miel en fouettant, et laisser mijoter quelques minutes pour épaissir de nouveau. Assaisonner et réserver.
La purée de chou-fleur
- Faire mijoter le chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit très tendre. Ajouter le beurre, la crème et le fromage puis réduire en purée, soit au mélangeur ou au presse-purée, selon la texture souhaitée. Assaisonner et ajouter la ciboulette.
Les choux de Bruxelles
- Faire chauffer le beurre dans un grand wok.
- Faire sauter les choux de Bruxelles à feu moyen en remuant de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient caramélisés et tendres.
- Ajouter les noisettes, une noix de beurre au besoin et laisser cuire une ou deux minutes.
La farce aux oignons, poires et romarin
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons et faire sauter quelques minutes. Ajouter l'ail et faire sauter une minute de plus.
- Ajouter le romarin et poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Placer le tout dans un grand bol avec les poires et les raisins secs.
- Ajouter les cubes de pain et bien mélanger.
- Ajouter le miel, le sirop de poire et la crème, bien mélanger.
- Ajouter du bouillon de poulet au goût.
- Laisser les cubes de pain s'imbiber, ajouter du bouillon de poulet au besoin.
- Badigeonner un plat 9 x 13 pouvant aller au four avec un filet d’huile d’olive et disposer le mélange de farce.
- Cuire au four de 45 à 55 minutes.
- Ajouter un peu de jus de cuisson avant de servir si désiré.
Infos pratiques
Maximiser votre temps
Prenez soin de vérifier si votre rôtissoire et les autres plats de cuisson des préparations peuvent être disposés en même temps dans votre four – s’il y a lieu, optimisez le positionnement des grilles.
Une fois la dinde au four, mesurez tous les ingrédients, puis coupez les légumes et le pain pour les autres préparations. De cette façon, vous pouvez cuisiner sans être trop pressé.
Alternatives avantageuses
Si vous faites la farce, vous pouvez utiliser des restes de pains baguette de vos soupers des fêtes – le pain un peu rassis est idéal pour cette recette.
Pour la purée de chou-fleur, utilisez les restes de vos plateaux de fromages – variez les sortes pour une saveur différente chaque fois.
Pour les choux de Bruxelles, n’hésitez pas à utiliser pacanes ou des amandes à la place des noisettes si c’est ce que vous avez sous la main.
Servez vos restants de dindon en salades, clubs à la dinde, soupes, vol-au-vent ou riz chinois. Ajoutez-le à un simple sachet de ramen du commerce pour un lunch économique et savoureux.
Faites congeler vos carcasses de dindon pour les transformer en bouillon.