DINDON CUIRE CONGELÉ LAQUÉ À LA MÉLASSE ET À LA CANNEBERGE

DINDON LAQUE MELASSE HORIZ
6 et plus Portions
45 min De préparation
2h De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

DINDON

  • 2 oignons espagnols en rondelles

LAQUE MÉLASSE ET CANNEBERGE

  • 1 ½ tasse (375 ml) de jus de canneberge biologique non sucré
  • ½ tasse (125 ml) de mélasse
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) de moutarde de Dijon
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) de gingembre finement émincé

SAUCE AUX OIGNONS

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre mélangé avec 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • Sel et poivre du moulin

MOSTARDA À LA CANNEBERGE SÉCHÉE

  • 1 ½ tasse (375 ml) de canneberges séchées
  • 1 branche de romarin
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de moutarde
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de moutarde

PURÉE DE CÉLERI-RAVE À L’AIL

  • 2 gros céleris-raves pelés, coupés en dés
  • 1 oignon espagnol, émincé
  • 1 tête d’ail complète en gousses, pelées et écrasées
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • ¼ de tasse (60 ml) de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

La laque

  1. Combiner tous les ingrédients de la laque dans une casserole et réduire de moitié sur un feu moyen. Tamiser et réserver.

Le dindon

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer l’oignon en tranches d’environ 1 cm dans le fond d’une rôtissoire. Retirer le dindon congelé du sac et le déposer dans la rôtissoire par dessus l’oignon. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
  2. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C). Badigeonner avec 1/3 de la laque, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter 2 fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C). Consulter le tableau de cuisson du dindon Cuire congelé ici.

La sauce

  1. Transférer le contenu de la rôtissoire dans un mélangeur. Réduire en préparation lisse. Retourner sur le feu. Épaissir avec la farine et le beurre en fouettant jusqu’à ébullition. Assaisonner.

Mostarda à la canneberge séchée

  1. Combiner tous les ingrédients dans une casserole et faire mijoter doucement jusqu’à ce que le liquide soit transformé en sirop léger. Refroidir.
  2. Combiner le céleri-rave, l’oignon, l’ail et le lait dans une casserole et mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transvider les solides dans un mélangeur, ajouter le beurre et réduire en purée. Assaisonner.
  3. Servir le dindon accompagné de la purée de céleri-rave, nappé de sauce et avec un peu de mostarda en garniture.