DINDON CUIRE CONGELÉ LAQUÉ À LA MÉLASSE ET À LA CANNEBERGE
6 et plus
Portions
45 min
De préparation
2h
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
DINDON
- 1 dindon Cuire congelé Exceldor de 5 à 7 kg
- 2 oignons espagnols en rondelles
LAQUE MÉLASSE ET CANNEBERGE
- 1 ½ tasse (375 ml) de jus de canneberge biologique non sucré
- ½ tasse (125 ml) de mélasse
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de moutarde de Dijon
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de gingembre finement émincé
SAUCE AUX OIGNONS
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre mélangé avec 1 c. à soupe (15 ml) de farine
- Sel et poivre du moulin
MOSTARDA À LA CANNEBERGE SÉCHÉE
- 1 ½ tasse (375 ml) de canneberges séchées
- 1 branche de romarin
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de moutarde
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre de moutarde
PURÉE DE CÉLERI-RAVE À L’AIL
- 2 gros céleris-raves pelés, coupés en dés
- 1 oignon espagnol, émincé
- 1 tête d’ail complète en gousses, pelées et écrasées
- 3 tasses (750 ml) de lait
- ¼ de tasse (60 ml) de beurre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
La laque
- Combiner tous les ingrédients de la laque dans une casserole et réduire de moitié sur un feu moyen. Tamiser et réserver.
Le dindon
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer l’oignon en tranches d’environ 1 cm dans le fond d’une rôtissoire. Retirer le dindon congelé du sac et le déposer dans la rôtissoire par dessus l’oignon. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C). Badigeonner avec 1/3 de la laque, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter 2 fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C). Consulter le tableau de cuisson du dindon Cuire congelé ici.
La sauce
- Transférer le contenu de la rôtissoire dans un mélangeur. Réduire en préparation lisse. Retourner sur le feu. Épaissir avec la farine et le beurre en fouettant jusqu’à ébullition. Assaisonner.
Mostarda à la canneberge séchée
- Combiner tous les ingrédients dans une casserole et faire mijoter doucement jusqu’à ce que le liquide soit transformé en sirop léger. Refroidir.
- Combiner le céleri-rave, l’oignon, l’ail et le lait dans une casserole et mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transvider les solides dans un mélangeur, ajouter le beurre et réduire en purée. Assaisonner.
- Servir le dindon accompagné de la purée de céleri-rave, nappé de sauce et avec un peu de mostarda en garniture.