DINDON CUIRE CONGELÉ ET SON RAGOÛT DE BOULETTES
6 et plus
Portions
10 min
De préparation
3h30
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
Dindon
- 4 tasses (1 L) de sauce demi-glace maison ou du commerce
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc
- 2 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- Poivre
BOULETTES
- 2 lb (1 kg) de dindon haché extra maigre Exceldor
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure de mie de pain trempée dans 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1 petit oignon haché finement
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché
- 1/4 tasse (60 ml) de ciboulette fraîche hachée finement
- Sel
LÉGUMES
- 8 carottes pelées et coupées en biseau
- 4 panais pelés et coupés en biseau
- 8 échalotes françaises pelées et coupées en deux
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans un grand bol, mélanger le dindon haché, les œufs, le mélange de chapelure, l'oignon, l'ail et les herbes. Saler et poivrer.
- Former environ 25 boulettes.
- Retirer le dindon « Cuire congelé » du sac et le déposer dans la rôtissoire, sans le décongeler. L'attache-pattes en plastique est spécialement conçue pour la cuisson au four. Répartir les boulettes tout autour du dindon et ajouter la sauce demi-glace, le vin blanc, le thym et le romarin.
- Mettre le couvercle et placer la rôtissoire au four.
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C). Consulter le tableau de cuisson du dindon Cuire congelé ici.
- Après 3 heures de cuisson, installer le thermomètre à cuisson en l'insérant profondément entre la cuisse et la poitrine, dans la partie la plus charnue au niveau du haut de cuisse, sans toucher à l'os.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre indique 180 °F (82 °C).
- Ajouter les légumes racines et les échalotes françaises durant la dernière heure et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés et caramélisés.
- Retirer le couvercle durant les 30 dernières minutes de cuisson et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante.
- Laisser reposer 15 minutes avant de servir.