DINDON CUIRE CONGELÉ À L’ÉRABLE ET AU BACON
En collaboration avec
5/15
8 et plus
Portions
25 min
De préparation
5h30
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 1 dindon « Cuire congelé » Exceldor de 5 à 6 kg (de 11 à 13¼ lb)
- 1 gros oignon émincé
- 4 carottes coupées en tronçons
- 2 panais coupés en tronçons
- 10 à 12 pommes de terre grelots coupées en deux
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
LE BEURRE À L’ÉRABLE ET AU BACON
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
- 6 tranches de bacon cuites et émiettées
- 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
LA SAUCE
- 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 1/4 tasse (60 ml) de farine
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- Sel et poivre au goût
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans le contenant du robot culinaire, déposer le beurre, le bacon émietté et le sirop d’érable. Émulsionner jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Retirer le dindon de son sac, puis le déposer dans une rôtissoire. Badigeonner le dindon du beurre à l’érable et au bacon.
- Ajouter l’oignon, les carottes, les panais et les pommes de terre dans la rôtissoire. Verser le bouillon de poulet.
- Couvrir et cuire au four 4 heures, en arrosant le dindon du jus de cuisson toutes les heures.
- Retirer le couvercle et insérer un thermomètre à cuisson au centre d’une des cuisses du dindon (sans toucher l’os). Poursuivre la cuisson au four de 1 à 2 heures, jusqu’à ce que le thermomètre indique 85 °C (185 °F).
- Retirer le dindon de la rôtissoire. Transférer le jus de cuisson dans une casserole. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition.
- Incorporer la moutarde, la farine et le beurre dans la casserole en fouettant. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux de 5 à 8 minutes.
- Servir le dindon avec la sauce et les légumes.