COQ AU VIN DE MARILOU
En collaboration avec
Trois fois par jour
2-4
Portions
30 min
De préparation
1h
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre, au goût
- 1 contenant (227 g) de champignons blancs, coupés en quartiers
- 8 tranches de pancetta, émincées
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- ¼ tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 ½ tasse de vin rouge léger et fruité
- ½ tasse d’eau
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 feuilles de laurier
- ¼ tasse de crème sure
- ¼ tasse de persil frais, haché
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Désosser et couper le poulet en 8 morceaux en séparant les poitrines, les pilons, les hauts de cuisse et les ailes.
- Préchauffer le four à 300 °F (150 °C) et placer la grille au centre.
- Dans une grande poêle, à feu vif, faire chauffer le beurre, puis saisir le poulet de tous les côtés afin de le colorer. Assaisonner.
- Retirer le poulet de la poêle et réduire le feu à moyen.
- Saisir les champignons, la pancetta et l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, la farine et la pâte de tomates, puis cuire pendant 1 minute. Verser le vin rouge, l’eau, le sirop d’érable et les feuilles de laurier, puis bien remuer.
- Déposer le poulet dans la sauce et assaisonner. Couvrir et cuire au four pendant 1 h 30 min.
- Terminer en ajoutant la crème sure et le persil dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.