COQ AU VIN
4-6
Portions
30 min
De préparation
1h15
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
- 1 poulet entier Exceldor, coupé en 8 morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 115 g (4 oz) de lardons ou de bacon, coupés en dés
- 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
- Sel et poivre du moulin
- 225 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en quartiers
- 2 tasses (500 ml) d’oignons (environ 2 oignons)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de cognac ou de brandy
- 2 tasses (500 ml) de vin rouge
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
BEURRE MANIÉ
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Dans une grande casserole ou une cocotte, cuire les lardons à feu moyen dans 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Réserver les lardons dans une grande assiette.
- Assaisonner les morceaux de poulet avec le sel et le poivre et bien enfariner les morceaux de poulet.
- Dans la même casserole, faire colorer à feu moyen-élevé la moitié des morceaux de poulet 4 à 5 minutes de chaque côté. Faire de même avec le reste des morceaux de poulet. Réserver avec les lardons.
- Dans la même casserole, faire revenir les champignons et les oignons à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes. Réserver dans un bol.
- Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
- Déglacer avec le cognac. Verser le vin rouge et le bouillon. Porter à ébullition. Ajouter les morceaux de poulet et les lardons, le thym et les feuilles de laurier. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que la chair de la cuisse se détache facilement de l’os. Ajouter la garniture de champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- À l’aide d’une écumoire, retirer les morceaux de poulet, les lardons et la garniture de la sauce. Réserver dans un bol. Porter la sauce à ébullition à feu moyen. Y ajouter le beurre manié en fouettant jusqu’à ce qu’elle épaississe. Remettre le poulet et la garniture. Laisser mijoter 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.