Burger de poulet grillé double fromage et salade de chou sud-ouest

Catherine Cote Classique Fume Burger Exceldor Vu Face H LR

En collaboration avec
Folks & Forks

4 Portions
25 min De préparation
10 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

Pour le burger

  • 2 poitrines de poulet Exceldor
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce barbecue fumée
  • 1 morceau (170 g) de fromage Bergeron Classique Fumé, coupé en tranches
  • 4 pains à burger briochés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre tempéré
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sauce ranch
  • Oignons frits croustillants, au goût
  • Salade de chou sud-ouest (recette ci-dessous)

Pour la salade de chou sud-ouest

  • 500 ml (2 tasses) de chou rouge émincé
  • 250 ml (1 tasse) de chou vert émincé
  • 3 tomates italiennes coupées en brunoise
  • 1 carotte râpée
  • 1 oignon blanc râpé ou émincé
  • 1 piment jalapeño épépiné, haché finement
  • 1 botte de coriandre fraîche, hachée finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • Le jus d’une lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc
  • 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment chipotle en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Pour le burger

  1. Couper chaque poitrine de poulet en deux sur l’épaisseur. Ensuite, couper chaque escalope en deux sur la longueur pour obtenir 8 morceaux de poulet. À l’aide d’un attendrisseur ou d’un rouleau à pâte, taper sur les escalopes pour les amincir légèrement.
  2. Dans un bol, mélanger le poulet avec la sauce barbecue, puis laisser reposer à température pièce pendant la préparation de la salade de chou. Le poulet doit être bien tempéré avant de passer au grill, mais vous pouvez aussi réfrigérer le poulet et le laisser mariner jusqu’à 3 heures. Ramener à température pièce 20 minutes avant la cuisson.

Pour la salade de chou

  1. Dans un bol, combiner le chou rouge et le chou vert, les tomates, la carotte, l’oignon, le piment jalapeño, et la coriandre.
  2. Dans un autre bol, mélanger la crème sure avec la mayonnaise, le lait, le jus de lime, le sucre, la pâte de tomates, le vinaigre, la poudre d’ail, le piment chipotle, et le sel. Goûter, puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Incorporer la vinaigrette à la salade, puis bien mélanger. Laisser reposer le temps de préparer les burgers. (La salade peut être préparée jusqu’à 3 heures à l’avance.)

Pour assembler les burgers

  1. Préchauffer le barbecue à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les escalopes de poulet à feu direct, puis baisser le feu au minimum. Cuire les escalopes de 3 à 4 minutes de chaque côté.
  3. Transférer le poulet cuit sur une assiette et déposer des tranches de fromage Bergeron Classique Fumé sur chaque morceau. Laisser fondre légèrement.
  4. Tartiner les pains briochés avec le beurre, puis griller jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  5. Tartiner la base des pains avec la sauce ranch. Déposer deux morceaux de poulet un par-dessus l’autre, puis garnir avec la salade de chou et les oignons frits. Fermer les burgers et servir immédiatement.