BROCHETTES APÉRITIVES AU POULET STYLE YAKITORI
En collaboration avec
Héloïse Leclerc, Foodista en mission
Hauts de cuisse
Grillades
Sur la plaque
Four
Estivales
Formule 5 à 7
Inspirations internationales
Marinades
2-4
Portions
2h
De macération
25 min
De préparation
10 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
LES BROCHETTES
- Un paquet de 8 hauts de cuisse de poulet Exceldor
- 12-15 brochettes en bambou ou en métal
- 1 courgette, coupée en dés de 2 cm par 2 cm environ
- Le blanc et le vert pâle de 5 oignons verts, coupés en tronçons de 2 cm
- Variantes: champignons de Paris coupés, poivron vert, oignon espagnol, etc.
LA MARINADE
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya foncée (facultatif)
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
- ½ tasse (125 ml) de sake
- ½ tasse (125 ml) de sauce soya
- ¼ tasse (60 ml) de mirin (substitution par une quantité équivalente de sirop d'érable au besoin)
LES GARNITURES
- Graines de sésame bicolore
- Huile de sésame au goût
- Sauce Nuoc Cham
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Combiner tous les ingrédients liquides de la marinade dans un plat pour la réfrigération. Réserver au frigo quelques cuillerées de marinade qui servira à badigeonner les brochettes lors de la cuisson.
- Couper les hauts de cuisse en lanières d'environ 1 cm de large et les déposer dans la marinade. Laisser mariner un minimum de 2 heures, ou jusqu'au lendemain pour une saveur plus prononcée.
- Si vous utilisez des brochettes en bambou, les faire tremper dans l'eau au moins 2 heures avant de commencer à assembler les brochettes.
- Préparer les brochettes en piquant en alternance des morceaux de poulet et de légumes.
- Placer la grille du four en position supérieure et préchauffer le four à broil. Disposer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier d'aluminium.
- Enfourner 4 minutes, badigeonner de marinade (réservée à l’étape 1) et enfourner 4 minutes supplémentaires. Selon la taille de vos morceaux de poulet, un peu de temps additionnel pourrait être nécessaire, donc vérifier la cuisson avant le service.
- Pour servir, garnir les brochettes de graines de sésame bicolore et accompagner de sauce Nuoc Cham légèrement assaisonnée d'huile de sésame.