Coup de coeur

Boulettes poulet et fromage Patte Blanche, trempette aux poivrons rouges rôtis

Catherine Cote Patte Blanche Boulettes H Mains LR

En collaboration avec
Fromagerie Bergeron

4 Portions
25 min De préparation
10 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 454 g (1 lb) de poulet haché Exceldor
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage Bergeron Patte Blanche râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre noir

Pour la trempette aux poivrons rouges rôtis

  • 180 ml (3/4 tasse) de poivrons rouges rôtis égouttés et coupés en lanières (voir note)
  • 80 ml (1/3 tasse) de noisettes rôties hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile du pot des poivrons rouges rôtis, ou d’huile d’olive extra-vierge
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre noir

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Pour les boulettes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Former des boulettes à l’aide de 30 ml (2 c. à soupe) du mélange, et les déposer sur la plaque de cuisson préparée. Cuire au four 8 minutes si vous faites griller les boulettes sur le barbecue ensuite, ou 10 minutes pour une cuisson complète.

Pour la trempette aux poivrons rouges rôtis

  1. Au robot culinaire ou à l’aide d’un pied mélangeur, bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de la texture d’un pesto. Si la trempette semble trop épaisse, ajouter une cuillérée ou deux d’eau pour la rendre plus crémeuse.

Pour servir

  1. Si désiré, préchauffer le barbecue à puissante moyenne-élevée. Enfiler les boulettes sur des pics à brochettes (ceci facilitera la manipulation sur le barbecue.) Bien huiler la grille, puis griller les boulettes de 2 à 3 minutes en les tournant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées.
  2. Servir les boulettes chaudes ou tièdes, accompagnées de la trempette aux poivrons rouges rôtis.

Note

Les poivrons rouges rôtis se vendent en pots de verre dans la section des marinades du supermarché.