Coup de coeur
Bol de poulet à la coréenne

En collaboration avec
Geneviève O'Gleman
Du poulet sucré-salé aux saveurs de la Corée… ou comment voyager même un soir de semaine pressé!
Filets
Bols style poke
Sur la plaque
Four
Coup de coeur
Inspirations internationales
Temps des sucres
4
Portions
15 min
De préparation
35 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
Poulet à l'érable et au gochujang
- Un paquet de filets de poulet Exceldor
- Sirop d’érable – 60 ml (¼ tasse)
- Pâte de tomates (voir NOTE 1) – 15 ml (1 c. à soupe)
- Huile de sésame grillé – 15 ml (1 c. à soupe)
- Vinaigre de riz – 15 ml (1 c. à soupe)
- Gochujang (pâte de soya fermenté au piment coréen, voir NOTE 2) – de 5 à 10 ml (de 1 à 2 c. à thé)
- Fécule de maïs – 37,5 ml (2 ½ c. à soupe), divisée
Riz et légumes
- Riz à grains courts (riz à sushi de type Calrose) – 250 ml (1 tasse)
- Eau – 375 ml (1 ½ tasse)
- Sel – 1 ml (¼ c. à thé)
- Légumes au choix – 1 L (4 tasses) tranchés ou en fleurons
Garnitures (facultatif)
- Oignons verts hachés – 4
- Kimchi (chou fermenté coréen, voir NOTE 3) – 250 ml (1 tasse)
- Graines de sésame – 15 ml (1 c. à soupe)
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer une grille au centre du four et une grille à la position la plus basse. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Porter de l’eau à ébullition.
- Débuter la préparation du poulet. Dans une petite casserole, hors du feu, fouetter le sirop d’érable, la pâte de tomates, l’huile, le vinaigre, le gochujang et 7,5 ml (½ c. à soupe) de fécule jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
- Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant continuellement. Retirer du feu et réserver.
- Préparer le riz et les légumes. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter. Transférer dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
- Verser 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante et ajouter le sel. Mélanger et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four 15 minutes sur la grille du centre.
- Pendant ce temps, couper les légumes choisis.
- Poursuivre la préparation du poulet. Dans un grand bol, déposer le poulet et le reste de la fécule (30 ml / 2 c. à soupe). Mélanger pour bien enrober. Verser environ la moitié de la sauce réservée et mélanger à nouveau pour bien enrober le poulet. Transférer sur la plaque de cuisson.
- Sortir le riz du four, répartir les légumes sur le riz et couvrir. Déposer le plat de riz sur la grille du bas et la plaque de poulet sur la grille du centre, puis poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
- Retirer le plat de riz du four et réserver. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poulet du reste de la sauce.
- Terminer la cuisson du poulet sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le poulet commence à caraméliser.
- Répartir le riz et les légumes dans 4 bols. Garnir de filets de poulet, de kimchi, de graines de sésame et d’oignons verts. Servir.
Conservation
- Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- Comme on utilise seulement une petite portion de la boîte de pâte de tomates, congelez le reste en portions pratiques de 15 ml (1 c. à soupe). Vous en aurez ainsi sous la main au besoin!
- On trouve généralement le gochujang, un condiment coréen, dans les épiceries asiatiques. Si vous n’en trouvez pas, optez pour un trait