Coup de coeur
POULET RÔTI TROP BON
Préparez un poulet entier le dimanche, et le tour est joué pour vos lunchs la semaine – savoureux, nutritifs et... rapides !
2-4
Portions
15 min
De préparation
2h
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 1 poulet entier Exceldor de 4 lb (1,8 kg)
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre ramolli
- 3 c. à soupe (45 ml) de romarin frais haché
- 2 gousses d'ail hachées
- Sel et poivre
- Un filet de jus de citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre froid
LÉGUMES
- 1/2 lb (225 g) de panais, pelés et coupés en deux dans le sens de la longueur
- 1/2 lb (225 g) de carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1/2 lb (225 g) de pommes de terre grelots coupées en deux
- 3 échalotes françaises, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 bulbes d'ail coupés en deux
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet ou de fond de veau
- 2 branches de romarin frais
- Sel et poivre
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Mélanger le beurre, le romarin et l'ail dans un bol. Saler et poivrer.
- Détacher la peau de la chair du poulet sans la déchirer et insérer le mélange partout entre la peau et la chair. Saler et poivrer.
- Dans une rôtissoire, répartir les légumes et y déposer le poulet. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de poulet.
- Cuire au four environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique 180 °F (82 °C). Réserver le poulet et les légumes dans un plat de service au chaud. Pour obtenir une sauce onctueuse et légère, dégraisser le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Ajouter un filet de jus de citron et intégrer 2 c. à soupe (30 ml) de beurre froid à l'aide d'un fouet.