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Bol de poulet à la coréenne

Bol repas poulet erable 329

In collaboration with
Geneviève O'Gleman

Du poulet sucré-salé aux saveurs de la Corée… ou comment voyager même un soir de semaine pressé!

4 Portions
15 min Prepping
35 min Cooking
Recipe Easy

Ingredients

Poulet à l'érable et au gochujang

  • Sirop d’érable – 60 ml (¼ tasse)
  • Pâte de tomates (voir NOTE 1) – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre de riz – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Gochujang (pâte de soya fermenté au piment coréen, voir NOTE 2) – de 5 à 10 ml (de 1 à 2 c. à thé)
  • Fécule de maïs – 37,5 ml (2 ½ c. à soupe), divisée

Riz et légumes

  • Riz à grains courts (riz à sushi de type Calrose) – 250 ml (1 tasse)
  • Eau – 375 ml (1 ½ tasse)
  • Sel – 1 ml (¼ c. à thé)
  • Légumes au choix – 1 L (4 tasses) tranchés ou en fleurons

Garnitures (facultatif)

  • Oignons verts hachés – 4
  • Kimchi (chou fermenté coréen, voir NOTE 3) – 250 ml (1 tasse)
  • Graines de sésame – 15 ml (1 c. à soupe)

Directions

Click the steps to erase them.

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer une grille au centre du four et une grille à la position la plus basse. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Débuter la préparation du poulet. Dans une petite casserole, hors du feu, fouetter le sirop d’érable, la pâte de tomates, l’huile, le vinaigre, le gochujang et 7,5 ml (½ c. à soupe) de fécule jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
  3. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant continuellement. Retirer du feu et réserver.
  4. Préparer le riz et les légumes. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter. Transférer dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
  5. Verser 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante et ajouter le sel. Mélanger et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four 15 minutes sur la grille du centre.
  6. Pendant ce temps, couper les légumes choisis.
  7. Poursuivre la préparation du poulet. Dans un grand bol, déposer le poulet et le reste de la fécule (30 ml / 2 c. à soupe). Mélanger pour bien enrober. Verser environ la moitié de la sauce réservée et mélanger à nouveau pour bien enrober le poulet. Transférer sur la plaque de cuisson.
  8. Sortir le riz du four, répartir les légumes sur le riz et couvrir. Déposer le plat de riz sur la grille du bas et la plaque de poulet sur la grille du centre, puis poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
  9. Retirer le plat de riz du four et réserver. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poulet du reste de la sauce.
  10. Terminer la cuisson du poulet sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le poulet commence à caraméliser.
  11. Répartir le riz et les légumes dans 4 bols. Garnir de filets de poulet, de kimchi, de graines de sésame et d’oignons verts. Servir.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  1. Comme on utilise seulement une petite portion de la boîte de pâte de tomates, congelez le reste en portions pratiques de 15 ml (1 c. à soupe). Vous en aurez ainsi sous la main au besoin!
  2. On trouve généralement le gochujang, un condiment coréen, dans les épiceries asiatiques. Si vous n’en trouvez pas, optez pour un trait